白象创始人拒绝日资入股,联手4名河南大佬做投资,入会先考察品德

白象创始人拒绝日资入股,联手4名河南大佬做投资,入会先考察品德

资本市场已许久不见“河南帮”的身影。

从2022北京冬残奥会意外“出圈”开始,到315晚会“土坑酸菜”事件的曝光,白象这个河南本土品牌意外登上热搜。大量网友涌入白象直播间抢货,7天销售额破千万,成为继鸿星尔克之后的又一例“野性消费”案例。

而白象创始人姚忠良也因“拒绝日资入股”、“大量招聘残疾员工”等事件受到市场广泛关注。

《白象创始人拒绝日资入股,联手4名河南大佬做投资,入会先考察品德》

低调内敛、稳扎稳打、深耕本土,这是以姚忠良为代表的豫商的独特风格。而在股权投资市场上,最具豫商风格的莫过于由包括姚忠良在内的“嵩山五佬”出手建立的嵩山资本。

嵩山资本是豫商组织“嵩山会”的资本运作平台。官网资料显示,嵩山资本由建业地产(00832.HK)董事局主席胡葆森、海马汽车(000572.SZ)创始人景柱、辅仁药业(ST辅仁,600781.SH)董事长朱文臣、白象食品董事长姚忠良和天明集团董事长姜明五位河南籍工商领袖发起建立。

2014年11月,嵩山资本在北京金融街发起设立,与摩根大通“比邻而居”。五大民企各出资5000万元,注册资金共计2.5亿元。建立至今,嵩山资本参与投资的项目已有数个成功上市。虽出手次数不多,但几无失手,整体风格偏向稳健,热衷围绕大股东的产业布局,与地方政府合作也颇为密切。

“入门价”千万,入会先考察道德品格

嵩山会成立之初,五位创始人雄厚的实业背景便引来众人瞩目。

2014年5月,由胡葆森牵头,五位河南商人共同发起了“嵩山会”,五人为常务理事。之所以取名于嵩山,胡葆森解释称,是因为嵩山乃五岳之首,是“中华文明之源,中原文化的根就在嵩山文化。”

五位发起人专业背景各不相同。胡葆森的建业地产深耕本土,是河南省规模最大的地产商之一。

朱文臣的辅仁药业同样是河南省内规模最大的民营医药企业,朱文臣还因此一度登上“河南首富”的宝座。

兰考人景柱在海南创建了海马汽车,并组建成了包含“汽车、金融、地产”三大业务板块的庞大帝国。

天明集团相比之下较为低调,但也不可小觑,拥有中医、红酒、城建、资本、双创五个业务版块,总资产逾百亿元。

至于姚忠良,则是一手打造国内方便面行业龙头白象食品,成为河南消费行业的代表。

根据胡葆森的计划,嵩山会另外还准备吸纳15位理事,入会门槛是3000万,还有35位普通会员,“入门价”1000万元。初步人数上限定为55人。

不仅如此,嵩山会还要考察加入者的道德品格。“还要考察入会企业过去三十年的经商经历,肯定不能有任何偷税漏税、行贿等记录。”胡葆森在接受采访时表示。

2014年底,由于河南省当时对私募股权企业限制颇多,嵩山资本最终选择在北京金融街挂牌成立。尽管挂牌之初便被业内冠以“高富帅”“富二代”这样的说法,但起初嵩山资本并非顺风顺水。

此时的社会投资氛围浓烈,直接融资发展快速,大量项目纷至沓来。

嵩山资本方面曾表示,创立初期,面对多如牛毛的投资机会,团队态度是“一个都不放过”。任何行业、任何阶段的投资机会都认真对接、调研、交流论证,耗费了大量精力。随着各种渠道介绍项目的增多,团队也逐渐陷入疲于应付的局面。

2015年,金融风向变化,A股泡沫破碎,早期股权投资成本上升。这让不少项目不得已“露出真身”。

嵩山资本部分投资项目也由于尽调不充分出现暴雷。嵩山资本自此迅速调整,划定核心阵地。

“一是围绕大股东或上市公司的相关产业布局,二是专注细分市场,只做自己看得懂的领域。” 时任嵩山资本总裁的张涛在接受采访时表示。

成立至今,嵩山资本如少林寺内的扫地僧一般,行事低调,但已在多个领域均有斩获。

嵩山资本已发起成立27支基金,管理规模已超过40亿人民币。成立8年以来,嵩山资本投入项目不多,但上市成功率颇高。截至2021年底,嵩山资本累计投资项目近30个,累计退出项目8个,其中IPO及并购退出项目6个。已投项目中,IPO辅导期项目2个,科创板上市后备企业5个。

时代周报记者梳理发现,嵩山资本目前的投资项目中,郑州VR科技企业捷安高科(300845.SZ)、河南能源企业蓝天燃气(605368.SH)、环保企业景津装备(603279.SH)均已成功IPO。

《白象创始人拒绝日资入股,联手4名河南大佬做投资,入会先考察品德》

深植本土,曾成功“避雷”乐视

从投资风格来看,嵩山资本带有浓厚的豫商风格:深植本土、稳扎稳打、不善冒险。

嵩山资本有关负责人曾公开表示,嵩山资本在项目选择上有着超于常规的严格,要求被投项目要有核心竞争力,要达到上市的条件,或者非常具有潜力,前景非常好,至少达到大多数券商在新三板做市的条件。

嵩山资本强调对企业进行全方面的调查,不仅要调研企业内部,甚至企业高管、企业的客户都要沟通到位。

“很多机构,包括国内名列前茅的知名投资机构不做尽职调查,或者只是做到调查全程的三分之一就不做了,而我们嵩山资本的所有项目都会坚持到最后,如果碰到有些项目没有时间去做调查,即使听上去再诱人的回报率,我们也会放弃。”张涛表示。

据张涛自述,2015年上半年,成立一年多的嵩山资本便遇到了券商正在兜售乐视的定增计划,此时的贾跃亭风头正盛,无数资本机构趋之若鹜。虽然条件诱人,但张涛却隐隐嗅到风险,放弃了跟投。三年后,乐视暴雷,贾跃亭远遁美国。总结经验时,张涛将全面尽调视为是最重要的“避雷针”。

2015-2016年,辉煌科技(002296.SZ)多次投资赛弗科技,最终以4.5亿元的价格从嵩山资本手中购得赛弗科技2%的股权。2017年,赛弗科技业绩变脸。辉煌科技在2017年的年报中表示,对赛弗科技9338万元的全部投资,计提了7232万元的减值。此一战中,嵩山资本预判风险,高位抛售,抽身离去。

近些年,嵩山资本则全力押注氢能源产业,接连投资了三家氢能产业链企业。这与目前嵩山资本的管理层专业背景息息相关。官网资料显示,嵩山资本现任总经理张扬曾就职于河南知名车企宇通集团,副总经理郭恒源先后任职于一汽集团、中关村能源于安全科技园等。

“以光伏、风电等可再生能源产生的绿电是国家大力发展的方向,但这种靠天吃饭的能源最大的问题是不稳定,与要求稳定输电的电网安全产生矛盾。这时就可以利用低成本的绿电采用电解水制氢的方法,将氢气作为媒介实现储能,再通过氢气催化反应发电来实现调峰稳定的作用。”张扬表示。

《白象创始人拒绝日资入股,联手4名河南大佬做投资,入会先考察品德》

早在2018年4月,嵩山资本便已与宣城市国资合作,成立了由其管理的首支政府引导性质母基金,项目规模超两亿元。

近些年,嵩山资本与河南多地国资合作,联合成立产业投资基金,包括新乡市国资成立的新乡新东产业投资基金、与原阳县国资成立的华鑫产业投资基金等。

在河南省“引资入豫”以及“基金回家”等政策影响下,2021年底,嵩山资本在郑州市高新区正式入驻办公,成为“基金回家”计划启动以来第一家落地的创投机构。

以上就是小编分享关于”白象创始人拒绝日资入股,联手4名河南大佬做投资,入会先考察品德”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:白象创始人拒绝日资入股,联手4名河南大佬做投资,入会先考察品德
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注