人工计划回血上岸老师-首只外资公募基金四季报来了

人工计划回血上岸老师-首只外资公募基金四季报来了

一、要闻速递

1.公募涌现自购潮 传递积极信号

2022年以来,基金自购潮再度涌现。南方基金、博时基金等头部公募大举出手,李晓星、陆彬、杜猛等知名基金经理也纷纷加入。业内人士认为,自购彰显投资信心,给市场传递出看好后市的信号。虽然开年以来市场波动明显,但绩优基金经理的基金规模并没有出现明显缩水,基民已逐渐走向成熟和理性。

2.丘栋荣的基金业绩飚上同类第一

截至1月17日,主动权益基金今年以来收益率首尾相差超20个百分点,其中丘栋荣管理的中庚价值领航混合以5.64%的收益率排名同类第一;从全市场基金来看,其今年来收益仅次于银河文体娱乐混合、华泰柏瑞新金融地产混合等两只主题基金。

从中庚价值领航混合的四季报来看,去年四季度丘栋荣依然高举高打。截至去年四季度末,该基金权益投资占基金总资产比例为94.28%,较去年三季度末提升近4个百分点。

3.首只外资公募基金四季报来了

1月19日,首只外资公募基金贝莱德中国新视野披露四季报。该基金于三季度完成发行,四季度处于建仓期。截至四季报,贝莱德中国新视野仓位为63.31%,基金规模66.81亿元。自去年9月7号成立以来,A 股市场处于风格切换频繁、震荡博弈行情。针对这种市场状况,唐华在四季报中提到,“采取了比较稳健的建仓策略,整体行业配置较为均衡,运行情况比较稳健,净值波动较小,展现了较强的回撤控制能力。”

4.冯明远、陆彬出手自购

2022年开年市场震荡加剧,新基金发行遇冷。南方基金、博时基金等头部公司出手自购,李晓星、陆彬、杜猛等人气基金经理也纷纷“自掏腰包”。

据悉,金牛基金经理冯明远的新基金信达澳银智远三年持有混合基金于1月12日开售。据信达澳银基金公告,公司已使用自有资金500万元认购。该基金在首发当天获约30亿元认购,在新年新发基金表现中亮眼。

5.多家绩优股遭减持

截至1月18日,有40余家上市公司发布了2021年的年报业绩快报,500余家上市公司发布了年报业绩预告,部分绩优股浮出水面。例如,新集能源日前公告,2021年公司预计营业收入124.57亿元;预计利润总额32.77亿元,同比增长99.06%;预计归属于上市公司股东的净利润24.29亿元,同比增长186.70%。

不过,虽然部分公司虽然业绩同比出现较大幅度增长,却成为基金机构陆续“出货”的对象。以2021年年度业绩有不错表现的中信特钢为例,资料显示,2021年一季度、二季度和三季度,博时主题行业混合基金(LOF)均出现了持股减少的情况。

6.易方达张坤、中欧基金葛兰等调研ST国医

易方达张坤、中欧基金葛兰等昨日以电话会议方式调研ST国医。ST国医称,两家医院停诊三个月会影响公司业绩,但是根据往年的历史数据看,一季度收入在全年收入中占比最小,所以公司认为停诊对于收入和利润的影响是有限的,并且随着复诊以后的运营提速是可以修正的,对业绩的影响是可控的。股价方面,ST国医近日连续跌停。

二、基金视点

1.摩根士丹利华鑫基金:2022年A股预计震荡上行

摩根士丹利华鑫基金分析指出,预计上半年流动性环境或将优于下半年。下半年,美联储有望开启加息周期,全球流动性面临收缩,风险资产偏好将受到压制。从微观流动性来看,在“房住不炒”大环境下,居民有望持续增配权益市场,预计2022年仍有增量资金入场,但力度可能较2021年稍弱。分板块结构而言,消费板块有望延续复苏态势,制造业投资预计会温和下行,地产投资下行压力较大,基建投资有望小幅回暖,出口回落压力较大。

2.国投瑞银基金王彦杰:2022年A股投资可期

王彦杰建议投资者在投资配置上,以布局均衡全市场基金为核心,搭配具有稳定收益特性的二级债基作为主要投资目标。同时,在市场行业轮动的机会中,秉持不追高原则,逢低参与行业型基金阶段性的投资机会。

具体而言,王彦杰建议,2022年可以聚焦在以下四个投资方向:一是基础消费板块,例如汽车、家电、食品加工及农业;二是“低碳”主题及新基建领域,包括清洁能源、新材料及绿色建筑等领域,有望迎来加速推动发展;三是存在周期性供需结构改善的行业,例如新能源材料、设备及部分军工行业,存在阶段性投资机会;四是自主发展的新兴产业、“碳中和”相关领域,以及已逐步完善平台的新能源供链,也是长期投资者不应缺席的投资布局。

3.长城基金马强:2022年投资将重点关注科技、消费、军工三大板块

马强指出,2022年权益投资的整体思路,是挖掘利润、成长速度、未来两到三年成长空间不错的标的。首先,对于认知度非常高的赛道,像光伏、新能源汽车,会持续关注它们的中长期发展空间。其次,过去两年里一些行业可能会受到产品推出周期的影响表现比较弱,比如消费电子。从2022年开始随着AR、VR的一些新产品推出,消费电子可能会有一个不错的成长逻辑。

4.国泰君安:把握基本面改善下的估值修复方向

国泰君安指出,继2021年12月全面降准、2022年1月MLF降息之后,“稳增长”动能进一步夯实,投资者风险偏好将迎来修复,市场有望迈出底部,震荡上行。

国泰君安表示,应把握基本面改善下的估值修复方向。2022年,市场的超额收益将更多来源于估值修复,而基本面的正反馈机制将进一步决定估值修复的斜率。

5.泰达宏利基金王鹏:继续坚持投资符合时代发展趋势的成长行业

展望2022年,王鹏认为,稀缺的景气行业将搭配更好的流动性,业绩增速占优的成长行业仍大概率会有超额收益。对于新能源板块近期的回调,王鹏表示,去年11月份以来,新能源车、光伏、风电、储能、CXO、军工等未来几年景气的行业发生明显回调,但在基本面角度没有看到什么大的变化,更多的是存量资金博弈带来的波动,这种情况在一季度业绩真空期容易出现,市场选择参与位置低、有反转逻辑的行业和个股,但这种风格大概率在即将到来的季报期会经历大考。

三、基金净值

开放式基金净值上涨TOP50:

《人工计划回血上岸老师-首只外资公募基金四季报来了》

开放式基金净值下跌TOP50:

《人工计划回血上岸老师-首只外资公募基金四季报来了》

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注