背靠安徽国资委,年入4亿,建研设计上市前豪气分红| IPO见闻

(原标题:背靠安徽国资委,年入4亿,建研设计上市前豪气分红| IPO见闻)

7月16日,安徽省建筑设计研究总院股份有限公司(以下简称建研设计)递交招股书(注册稿),拟在深市创业板上市。截止目前,公司未在其他证券市场挂牌上市。

实际控制人为安徽省国资委

国控集团现持股比例为40%,为建研设计的控股股东。公司实际控制人为安徽省国资委,代安徽省人民政府履行国有资产出资人职责,对国控集团实行监督管理。安徽省国资委为安徽省政府直属特设机构。

来源:招股书

常规业务与新兴业务结合发展

建研设计主营业务由常规建筑设计业务、新兴业务设计与咨询、EPC总承包业务及施工图审查业务等组成。招股书指出,公司属于非生产性行业,主要产品为设计相关图纸或文字性资料,生产经营过程不涉及使用对环境有重大影响的设备和材料。

公司两大主要业务侧重点有所不同,常规建筑设计主要运用传统技术手段,对居住建筑、公共建筑等进行设计,而新兴业务设计与咨询是在传统建筑设计的基础上,对装配式建筑、绿色建筑、既有建筑节能改造等提供技术服务,是常规业务的延伸。

来源:招股书

近年来,我国社会固定资产投资及建筑业产值的持续增长,带动我国建筑工程设计收入稳步增长。2018年工程设计收入为1995亿元,较上年增长约15.12%。2014年,建筑设计所属的创意设计行业被提升到国家战略层面。

来源:招股书

净利润稳步增长 计划省外设分支

  • 总体来看,公司净利润稳步增长,2019年出现大额现金分红。

公司主营业务收入由2018年度的3.37亿元增长至2020年度的 4.31亿元,年均复合增长率达到 13.04%。归属于母公司股东的净利润分别为5398万元、6454万元和7776万元,逐年稳步增长。现金分红则分别为1808.4万元、2160万元、7500万元。其中7500万元的巨额分红是基于2020年6月29日,建研设计2019年年度股东大会审议通过的《2019年度利润分配预案》。换句话来说,在建研设计2019年归母净利润为6454万元的情况下,建研设计“豪气”现金分红7500万元。

来源:招股书
  • 常规建筑设计业务是公司的核心业务

由公司提供的2018-2020年度主要营业收入可以看出,常规建筑设计业务是公司的核心业务。主要包含公共建筑设计、居住建筑设计、城乡规划设计、园林景观设计和装饰设计等。报告期内,占公司主营业收入比重均超过60%,整体占比较高。新兴业务设计与咨询是公司未来发展的重点,其收入占比整体呈快速上升趋势。

来源:招股书
  • 业务主要集中在安徽省内

受建筑工程行业特点影响,公司区位优势较为明显。过去三年,省内主营业务收入占同期主营业务收入的比例分别为93.34%、93.65%和93.11%。虽然如此,省外业务收入也在逐年增加,可见公司同时重视省外市场的拓展。

来源:招股书

建研设计在招股书中指出,未来计划在上海、海口、深圳、重庆等地设立分支机构,在巩固和提高省内市场占有率的基础上逐步提升省外业务收入的比重。

点赞