比特币作为法定货币——这对我们所有人意味着什么

比特币作为法定货币——这对我们所有人意味着什么

《比特币作为法定货币——这对我们所有人意味着什么》

HodlX 来宾帖子提交您的帖子

我们大多数人都听说过最近的消息,萨尔瓦多将成为第一个使用比特币作为法定货币的国家。 这对世界其他地方意味着什么?

老实说,第一个这样做的国家来自拉丁美洲,我并不感到惊讶。 该地区的国家一直遭受多重危机和经济不稳定的困扰。 人们开始对政府和中央银行失去信任。 例如,2001 年,阿根廷冻结了所有银行账户,只允许从比索计价的账户中提取小额款项。 这不是政府采取此类行动的第一例。 早在 1982 年,墨西哥就禁止美元账户并自动将资金转换为比索,这给货币兑换的账户持有人造成了 30% 的直接损失。

不幸的是,拉丁美洲历史上此类事件的清单是无止境的。 对公共系统缺乏信任引发了那里的现金经济兴起。 经济上被排斥的公民不想变得包容,因为他们根本不信任银行。 当您知道随时可能发生危机并且政府可以冻结您的所有账户时,您会觉得将所有现金留在家中“枕头底下”会更安全。

什么是现金经济? 这是一个包罗万象的术语,用于描述所有使用现金的合法和非法交易和活动——汇款、贷款、投资、储蓄以及购买商品和服务。 出于多种原因,人们成为现金经济的一部分。 他们可以有良好的意图,同时试图保护储蓄免受通货膨胀或向家人汇款。 他们也可能有其他意图,例如避税甚至购买非法商品和商品。 现金经济不同于黑市——相反,它是低效金融体系的结果。

让我们回到拉丁美洲。 随着税收和通货膨胀率的大幅增长,非官方和场外交易市场开始发展。 许多人不再想纳税,因为对公共服务有信心的人越来越少。

最近,为了应对限制美元汇率的危机,阿根廷设定了每月 200 美元的门槛和 30% 的适用税。 如果美元是您保护家庭储蓄免受通胀飙升的唯一途径,您会怎么做? 答案来了——加密货币。

现金经济支持在拉丁美洲使用加密货币,因为现在任何没有银行账户的人都可以在财务上包括在内。 加密货币允许人们以数字方式存储资金——并且由于去中心化金融 (DeFi) 行业的发展——还可以赚取最高利率。 无论国家/地区的限制和限制如何,企业都可以更轻松地进行跨境支付。 现在汇款比以往任何时候都更容易获得。 您无需在国际现金汇款办公室排队,支付大笔佣金即可将钱汇给您的家人,然后再将其兑换成膨胀的当地货币。

萨尔瓦多是这场比赛的第一个,但绝对不是最后一个。 比特币是提高金融包容性的一种方式,尤其是当几乎每个人都可以使用至少一部手机时,即使每个家庭只有一部手机。 Informa Telecoms & Media 早些时候声称,拉丁美洲的移动普及率达到了 100%。 这足以进入加密货币市场,但不足以开设银行账户。

你可能会问,世界其他地方呢? 过去几年,当我在联合国从事数据科学工作时,我有机会处理来自亚洲地区,尤其是东南亚地区的大量数据。 例如,发现缅甸的许多人没有国民身份证,真是令人震惊。 没有这份文件,您就没有任何权利或银行账户资格。 对于加密货币,不管你有没有这张纸,所有人都是平等的。 统计数据还显示,人们可以使用移动连接,而且它比几英里外的 ATM 更容易访问。

与此同时,我也有机会探索正在发展的孟加拉国点对点市场。 小额信贷、P2P 借贷和储蓄——所有这些都源于服务不足的市场。 人们正在努力让他们的生活更轻松。 许多独特的、以现金为基础的金融产品出现在发展中国家的现金经济中。 尼日利亚的储蓄和贷款计划 ISUSU 就是一个这样的例子。 这种模式完全建立在信任之上——但信任人而不是金融机构。 这是一种集体储蓄和借贷的方式,不仅对个人而且对小企业而言都成为一种强大的工具。

如果我们仔细观察,我们会看到这些传统的基于法定货币的产品与服务不足和 DeFi 市场产品的许多相似之处。 这一切都是以人为本,以共同信任为基础。

加密货币也建立在信任和人们的信仰之上。 这就是为什么每当发生重大危机时,我们都会看到人们迁移到加密货币。 委内瑞拉就是这样一个例子,鉴于极端通货膨胀,政府别无选择,只能对加密货币友好。 Dash 加密货币在那里建立了一个非常强大的社区,并使其加密货币在一些购物中心和停车场被接受,现在他们甚至正在使用 Dash 测试工资系统。

最近的黎巴嫩危机类似于委内瑞拉的危机。 官方美元汇率和黑市汇率之间的差异变成了 13 倍。 这是一个巨大的差异,它驱使所有人进入现金经济市场,在那里一切都通过现金或加密货币完成。 加密货币的采用开始急剧增加,并将继续这样做。

萨尔瓦多是一个起点——一个关于加密货币超越现金经济并进入公共经济的案例研究。 如果这被证明是成功的,我们将看到接下来的大规模采用,特别是在比特币已经是现金经济中主要投标的国家。 就个人而言,经历世界经济即将发生的这种变化是非常令人兴奋的,在这种变化中,无论收入、种族、年龄、性别和任何其他偏好如何,每个人都可以在经济上具有包容性。

 

以上就是小编分享关于”比特币作为法定货币——这对我们所有人意味着什么”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:比特币作为法定货币——这对我们所有人意味着什么
文章链接 http://www.fromedu.com/index.php/2021/06/12/12389/ :
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注