数字货币产业红利出现,相关企业共6900余家,湖北省最多

新华财经北京3月22日电(记者 韩婕)随着我国数字人民币在深圳、苏州、北京、成都等地的小范围测试进展顺利,业内人士表示,数字货币有望迎来快速发展。据企查查数据,目前我国共有6906家数字货币相关企业,2020年全年新注册企业585家,同比增长99%。从省份分布来看,湖北省以1104家企业高居第一,江苏、云南分列二三位;深圳、武汉、黄冈则是排名前三的城市。此外,全行业共有23%的企业为国企。

具体来看,从近五年我国数字货币企业的年注册量变化看,企查查数据显示,在比特币价格增长最为迅猛的2018年,注册量出现增长的高峰期,当年注册量为712家,同比上升89.9%。2019年注册量跌至294家,同比下降58.7%。2020年,相关企业注册量再次大幅回升,全年新注册企业585家,同比增长99%。

《数字货币产业红利出现,相关企业共6900余家,湖北省最多》

从省份分布来看,企查查数据显示,目前我国数字货币相关企业数量最多的是湖北、江苏、云南。其中,湖北省目前以1104家企业排名第一,江苏省以807家排名第二。此外,云南、新疆、广东则分别以714家、567家和459家分列3-5名。

《数字货币产业红利出现,相关企业共6900余家,湖北省最多》

从城市分布来看,企查查数据显示,深圳市目前以335家企业数量高居第一位,武汉和黄冈排名二三位,企业数量分别为156家和149家。此外,楚雄和连云港同样跻身前五。

从企业类型分布来看,企查查数据显示,我国数字货币相关的企业中,有59%的企业是股份有限公司,国企占比23%,有限责任公司占比16%,而其他类型的企业占比2%。

从注册资本分布来看,企查查数据显示,我国数字货币相关企业中共有76%的企业注册资本在100万之内,注册资本在100万-500万之间的占比8%,而其他的16%的企业注册资本在500万以上。

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)

小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

点赞