【每周币刊】李稻葵:建议成立数字经济发展与监管委员会

一周要闻回顾

国内要闻

《【每周币刊】李稻葵:建议成立数字经济发展与监管委员会》

1.李稻葵:建议成立数字经济发展与监管委员会

3月6日消息,全国政协常委、清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵今年带来了关于成立数字经济发展与监管委员会的提案。李稻葵建议成立数字经济发展与监管委员会,该委员会在国务院的统一领导下,专门负责推动包括互联网平台在内的数字经济长期健康发展,协调发展和监管二者的关系。

2.上海新世界城和新世界大丸百货进行数字人民币红包内测活动

数字人民币红包现身上海新世界城和新世界大丸百货。这是数字人民币首次用于上海商场的大型营销活动中。由于上海还未正式列入试点城市,数字人民币在上海仍处于内测阶段,所以无论是在新世界城,还是新世界大丸百货,各项工作推进得相当低调,除了收银台,现场未做大规模的宣传和提示。而此次数字人民币红包的内测,不仅只限定于提前申请的受邀客户,而且规定了使用时间,仅在3月6日到8日的“女神节”促销期间。“目前只有部分顾客拿到了邀请码,可以在商场使用数字人民币红包。”现场工作人员表示,只有取得邀请码才能参与数字人民币内测,个人手机上才会展示数字人民币相关页面。

3.上海黄金交易所黄金T+D晚盘收盘上涨0.66%

上海黄金交易所黄金T+D 3月5日(周五)晚盘收盘上涨0.66%报357.36元/克; 上海黄金交易所白银T+D 3月5日(周五)晚盘收盘下跌1.15%报5180.0元/千克。

《【每周币刊】李稻葵:建议成立数字经济发展与监管委员会》

4.网易云信官网出现“0成本得比特币”相关活动

网易云信官网出现“0成本得比特币”相关活动。在活动期间推荐首次购买网易云信指定产品的新客户,可获得比特币奖励。 据悉,网易云信于2015年成立,为网易集团下属的内资公司,总部位于杭州。

5.江卓尔:自新冠疫情爆发以来,矿机严重短缺

莱比特矿池创始人江卓尔在接受采访时表示,现在加密挖矿行业存在绝对的设备短缺,因为自从新冠病毒流行以来,全球供应链已经中断,但现在正在逐步恢复。全球对芯片的需求已经大大增加,因此现在所有行业都缺少芯片,无论是比特币挖矿业还是其他行业,例如电子产品甚至汽车行业。

6.达摩院院长:阿里巴巴将在芯片、区块链等领域进行科研攻关

阿里巴巴达摩院院长张建锋表示,下一个十年,阿里巴巴将坚定不移继续加大对基础技术和前沿技术的投入,在人工智能、芯片、量子计算、区块链等领域进行科研攻关,力争实现重大突破。

7.杭州沃朴物联利用区块链溯源验伪商流管控

3月5日消息,杭州沃朴物联用“四码合一”技术,将溯源码、防伪码、营销码和引流码整合在一起,用一张码打通数据、营销、溯源、渠道全链路。品牌厂商能把这一张码作为安全可信的数据入口,使产品能在流通过程中得到监管,用户信息得以收集,营销活动能够精准触达。在疫情当中,区块链溯源也得到了很好的应用。区块链溯源码+健康码,就可以让消费者扫码查看食品的整个生产、物流链路,安心购买。从农田到餐桌,区块链溯源为食品安全做出了巨大的保障。

8.微博大V 区块链杰尼君:灰度基金负溢价严重 行情不容乐观

《【每周币刊】李稻葵:建议成立数字经济发展与监管委员会》

微博大V 区块链杰尼君表示,昨日插针多次上破50000但是抛压巨大,一直没有站稳50000,受凌晨美股跳水影响,清晨BTC跌破48000强支撑最低来到了46300,目前来看这波44000-52600的上涨趋势已经跌破,主流已经次顶成立,并且灰度基金GBTC溢价已经达到了-11.9%,外围整体行情不容乐观。三月行情要走一波高位宽度震荡了,多看少做,下方强支撑40000,36000。

9.中环球船务购买2783台数字货币运营服务器

据金融界消息,3月3日,中环球船务(SINO.US)宣布与Hebei Yanghuai Technology Co., Ltd.签署购买协议,公司将购买2783台数字货币运营服务器,总计算能力达到50440t/s,交易金额为人民币3000万元。此前消息,中环球船务宣布接受比特币支付。

10.陀螺研究院院长:抢占区块链新高地就是抢占未来的发展优势

陀螺研究院院长、深圳市信息服务业区块链协会副会长余维仁表示,区块链技术是未来数字经济的重要基础设施,是下一代价值互联网,是新的竞争赛道,大家处于同一起跑线,抢占区块链新高地就是抢占未来的发展优势。

《【每周币刊】李稻葵:建议成立数字经济发展与监管委员会》

国际要闻

1.美国众议院多数党领袖霍耶:美国众议院将于下周二就参议院版本的经济刺激法案进行投票

美国众议院多数党领袖霍耶表示:美国众议院将于下周二就参议院版本的经济刺激法案进行投票。美国参议院多数党领袖舒默表示:预计众议院将通过经济刺激法案,美国总统拜登将在3月14日的最后期限前签署该法案,因已经延长的失业援助措施将在那天到期。

2.美国国税局新增调查团队以根除加密货币持有者的逃税行为

美国国税局反欺诈执法办公室主任戴蒙罗(Damon Rowe)昨日在联邦律师协会(Federal Bar Association)关于反欺诈执法重点的报告会上宣布,该办公室增加了一个调查“Operation Hidden Treasure(隐藏财富行动)”的工作团队。该团队由接受过加密货币和虚拟货币追踪培训的特工组成,关注的是那些在纳税申报单中遗漏加密货币收入的纳税人。“Operation Hidden Treasure”团队由民事欺诈执法局和刑事调查组合作,以根除加密货币持有者的逃税行为。

《【每周币刊】李稻葵:建议成立数字经济发展与监管委员会》

3.印度财长:政府鼓励对加密货币进行实验

据decrypt消息,印度财长淡化了政府先前对加密货币的鹰派立场,她表示,政府鼓励对加密货币进行实验。加密货币交易所WazirX首席执行官Nischal Shetty评论称“我们的财政部长现在已经明确表示,印度将不会禁止加密货币。”此前,印度拟议立法提出禁止私人加密货币。

4.美参议院银行委员会副主席:美联储应该“率先”采用CBDC

据CoinDesk消息,美国参议院银行、住房和城市事务委员会副主席Sherrod Brown表示,美联储应该“率先”采用中央银行数字货币(CBDC)。Sherrod Brown在给美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)和负责美联储波士顿分行的Lael Brainard的一封信中,支持了美国央行发行数字货币的想法。Brown表示:“一些国际同行正在迅速行动,以决定是否实施央行数字货币。美国也必须这样做,我们不能落在后面。”

5.历史上的今天丨韩国国会法治司法委员会通过特殊金融法

2020年3月5日,韩国国会法治司法委员会通过了特殊金融法。若国会通过,该法律就将正式生效。特殊金融法内容包含加密交易所牌照制度,以及银行支持加密交易所账号实名登记。

《【每周币刊】李稻葵:建议成立数字经济发展与监管委员会》

6.区块链协会将与美国财政部沟通,向其普及加密知识

据BeInCrypto消息,区块链协会执行董事Kristen Smith表示,区块链协会已经开始与美国财政部的工作人员会面,帮助耶伦了解加密技术不仅被用于犯罪,并希望她了解加密网络的价值。

7.泰国一影院接受比特币支付电影票和其他产品以及服务

3月5日消息,泰国最大的连锁影院之一Cineplex集团周四宣布推出其加密货币试点项目,所属影院Ratchayothin与数字资产交易所Zipmex和Rapidz合作,接受客户使用比特币支付电影票和其他产品以及服务。

8.美国区块链协会将与拜登政府高级代表就加密法规监管会面

据Cointelegraph消息,总部位于美国的加密货币倡导组织区块链协会(Blockchain Association)正在游说拜登政府的关键人物,呼吁出台更有利的监管规定。该协会执行董事Kristin Smith表示,该协会已经或正在安排与白宫高级官员以及财政部代表举行会议,包括财政部长珍妮特·耶伦(Janet Yellen)、副部长候选人、前贝莱德高管Wally Adeyemo。Smith援引耶伦关于加密货币的主要用途是“非法融资”的评论称,该协会的主要目标是帮助财政部长理解加密网络的价值。

9.美国里诺市将基于Tezos创建Reno DAO,并推出著名艺术品NFT

美国内华达州里诺市市长Hillary Schieve和Reno DAO创建者Theodore Clapp在Tezos Commons的“Tez Talks”播客上宣布,Reno DAO将建在Tezos之上,目前正在设计项目的初期阶段。火人节“Space Whale”等著名艺术作品将转化为基于Tezos的NFT。此外还引入了“Reno Coin”,将被平等地发放给Reno DAO成员。

《【每周币刊】李稻葵:建议成立数字经济发展与监管委员会》

10.韩国监管机构:新加密法规或威胁用户数据安全

韩国监管机构警告称,即将出台的加密货币交易所监管中存在一些问题,这一问题可能会导致客户的敏感数据因法律问题而受到损害。根据韩国金融监管机构Kookmin Ilbo的一份报告,从3月25日起负责监管交易所的金融情报部门(FIU)担心最终无法获得牌照的交易所用户数据的命运。韩国法律要求企业清理其数据库,并在不再需要访问的6个月内安全删除用户敏感数据。然而,在一些公司倒闭或执照申请被拒绝后陷入困境的情况下,FIU担心数据可能被泄露或无法解释。因此,FIU建议加密交易所暂缓向客户请求此类用户数据,直到他们的申请获得批准或被拒绝。

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)

小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

点赞