【数字人民币】数字人民币是什么?我们怎么用?

【数字人民币】数字人民币是什么?我们怎么用?

数字人民币,是由中国人民银行发行的数字形式的法定货币,由指定运营机构参与运营并向公众兑换,以广义账户体系为基础,支持银行账户松耦合功能,与纸钞硬币等价,具有价值特征和法偿性,支持可控匿名。通俗来讲,其实数字货币就跟人民币一样,是央行发行的,有标识码,只不过它的消费形式是移动支付。

《【数字人民币】数字人民币是什么?我们怎么用?》

我们怎么使用?数字人民币采取了双层运营体系。即中国人民银行不直接对公众发行和兑换央行数字货币,而是先把数字人民币兑换给指定的运营机构,比如商业银行或者其他商业机构,再由这些机构兑换给公众。但是目前数字人民币仍然还没有普及,大多数人还不能使用。预计2021年或2022年,数字货币就会走进大家的生活。

支付宝、微信已经够发达了,为什么我还需要使用数字人民币?首先从国家宏观角度来讲,数字人民币是推广人民币的一种很好的方式。其次,商户可以拒绝使用支付宝或微信首付款,但是数字人民币作为法定货币,任何人都无法拒绝使用。

 

以上就是小编分享关于”【数字人民币】数字人民币是什么?我们怎么用?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【数字人民币】数字人民币是什么?我们怎么用?
文章链接:http://www.fromedu.com/index.php/2021/02/16/10830/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注