【数字货币】印度可能会有一个数字货币的捷径

【数字货币】印度可能会有一个数字货币的捷径

彭博2/10刊发Andy Mukherjee的文章,分析说印度似乎发现一个进入数字货币的捷径,可能会好好利用一番。指出,印度央行正在推进政府债券市场的一个上线项目,该项目可能会导致与央行的电子账户支付,变成像支付每天一杯咖啡的那种事情。

《【数字货币】印度可能会有一个数字货币的捷径》

印度央行正在向公众开放自己的资产负债表。散户投资者可以通过在储备银行的投资账户在线进入政府债券市场。作为政府的投资银行,印度央行负责管理金边证券的机构买卖。

人们对”零售直销”持怀疑态度,因为,此前将政府公债推向大众的尝试并没有取得任何进展。但是,如果这一举措成功起飞,它可能是与银行存款竞争的付息数字货币的前兆。

央行数字货币可以驻留在智能手机上,作为对国家而非银行的直接诉求,这一想法正在各地逐渐深入人心。疫情使人们因担心感染而不愿处理现金。这场大流行也凸显了向没有银行账户的人及时提供资金支持的必要性。

加密货币的兴起和脸书的天秤座计划(现在被称为Diem),让当局坐有些沉不住气,开始关注起来。如果他们不提供自己的官方代币,私人币或另一个国家的虚拟现金,就可能会填补真空。这样一来,新兴市场的任何半点货币主权都可能受到损害。

根据国际清算银行对货币当局的最新调查,世界上四分之一的人口可能会在一到三年内获得通用的中央银行数字货币。另有21%的国家的监管机构并不排除他们也可能加入其中。这一数字高于2019年BIS调查中的14%。

与正在进行试点的中国和即将公布公开咨询结果的欧洲央行不同,印度并不是发行虚拟现金竞赛中的领跑者。印度央行上个月在总结过去十年支付领域的诸多变化时表示,”正在探索是否需要数字版法定货币的可能性,如果有,那么如何操作。”总部位于班加罗尔的金融科技公司Setu一位的战略负责人表示,这就是为什么直接零售会具有重要意义。与其在其核心银行系统上承担个人投资者的重任,或许印度央行只会让他们的银行充当托管人。个人投资者将通过他们的银行在货币当局的所谓成分子公司总账账户来到政府证券市场。但如果资金能够在央行的这些账户之间快速流动,没有摩擦,印度可能会得到一个独特版本的官方数字现金。机构主导地位印度政府债券主要由银行、保险公司和货币当局拥有。

根据印度财政部的数据,这可能会对银行系统产生长期影响。印度最大的贷款机构印度国家银行为活期存款提供2.7%的利息,五年期存款提供5.4%的利息。七天国库券的收益率为3%,五年期政府债券的交易利率为5.8%。拥有庞大存款基础的银行可能不希望普及一种可能削弱其对低成本家庭储蓄的控制力的产品。但是,像支付银行这样接受小额存款、不被允许进行商业贷款的新机构,则会跟着跑。

金融科技先驱、Paytm支付银行董事长Vijay Shekhar Sharma表示,他将把直接零售作为一项重要功能。”通过提供高品质证券,我们将能够为消费者提供高收益率和超级安全的产品,”他告诉我。是否真的能获得有意义的超额收益率将取决于流动性,以及做市商提供流动性的成本。这就是区块链可能派上用场的地方。

编入虚拟代币的自执行合约,可以通过自动化交易结算来帮助金融零碎化和民主化,使其更快、更便宜。一旦它们被广泛用作价值存储,代币也可以作为一种交换手段开始流通。任何人可能都能用它在央行的账户支付咖啡的费用,就像今天她在商业银行借记余额一样。

有息虚拟货币可能有助于对抗其他私人和官方数字现金对印度千禧年储蓄者的吸引力。联邦政府和州政府也能直接从家庭获得部分长期预算赤字的融资,要知道,这些预算赤字在大流行后已经膨胀。他们甚至可以通过舀取邮政和其他小额储蓄来做到这一点。但是,这些借贷比在债券市场上筹集资金的成本还要高。

如果不能保证求助于廉价且具有粘性的经常账户和储蓄账户余额,银行就不得不更加努力地赚取股本回报。也许央行并没有这些目标,它让散户投资者直接进入债券市场只是为了保护自己的地盘不受证券监管机构印度证券交易委员会的影响。不管动机是什么,一旦起动,印度央行应该考虑直接零售作为数字现金的原型,并允许在受监督的环境中进行实验。这是一个可以走得更远的想法。

 

以上就是小编分享关于”【数字货币】印度可能会有一个数字货币的捷径”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【数字货币】印度可能会有一个数字货币的捷径
文章链接:http://www.fromedu.com/index.php/2021/02/13/10814/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注